RIAUTERBIT.COM- Jumlah penumpang yang menggunakan jasa transportasi sungai di Kota Pekanbaru turun 20 persen akibat kabut asap yang menyelimuti kota itu selama tiga bulan ini.
"Kalau dulu saat belum ada kabut asap, penumpang yang menggunakan transportasi sungai mencapai 300 perharinya, saat ada asap turun menjadi 240 orang," ungkap Kepala Unit Pelayanan Terpadu Daerah (UPTD) Pelabuhan Sungai Duku Kota Pekanbaru, Joniansyah, di Pekanbaru, Senin.
Bahkan hingga kini jumlah penumpang belum normal, ujarnya.
Menurut analisa Joniansyah, masyarakat yang ingin bepergian enggan karena dimana-mana ada asap, selain khawatir asap akan menyebabkan penyakit.
"Mereka lebih memilih bertahan dirumah dan mengurangi rencana perjalanannya," beber dia.
Biasanya perjalanan yang dilakukan warga Pekanbaru lewat transportasi air menuju Selat Panjang, Bengkalis dan Siak.
Ketiga wilayah tujuan ini dulunya memang hanya bisa ditempuh dengan jalur air dengan rata-rata perjalanan dari Pekanbaru 1-2 jam.
Tetapi kini sejak pemerintah membuka jalur darat dan jembatan penyeberangan maka sudah bisa ditempuh lewat darat.
"Belum ada yang langsung harus nyambung," ujarnya.
Menurut dia, UPTD Pelabuhan Sungai Duku membuka penjualan tiket tiap hari sesuai dengan jadwal keberangkatan masing-masing kapal dan jurusan.
Joniansyah merinci untuk Selat Panjang akan ada jadwal keberangkatan lima kali sepekan, Bengkalis satu kali dan Siak ada tiga kali.
"Yang tetap ada itu Selat Panjang dan penumpangnya mendominasi, sementara Bengkalis kadang ada keberangkatan bahkan tidak ada sama sekali," tuturnya lagi.
Ia berharap dengan mulai membaiknnya kualitas udara Pekanbaru, maka transportasi penumpang air di Pekanbaru akan normal kembali seperti biasa.
"Kami dari UPTD walau dalam kondisi asap sekalipun tidak pernah menunda bahkan membatalkan jadwal keberangkatan kapal," pungkasnya.(*)
Antara
- Riau
- Pekanbaru
Penumpang Sungai Duku Pekanbaru Turun 20 Persen
Kantor Redaksi
Senin, 02 November 2015 - 11:08:17 WIB
Pelabuhan Sungai Duku
Pilihan Redaksi
IndexCegah Karhutla di Lahan Gambut, Wabup Meranti Perintahkan Konsolidasi Berjenjang hingga Desa
Hari Jadi ke-69 Riau, Wabup Meranti Tekankan Penguatan Fiskal dan Pemerataan Pembangunan
Hadiri HUT ke-69 Riau, Bupati Asmar Tekankan Kolaborasi dan Pemerataan Pembangunan
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Riau
Hadiri HUT ke-14 IWO Meranti, Pemkab Tekankan Pers Profesional dan Mitra Strategis Pembangunan
Rabu, 12 Agustus 2026 - 08:32:12 Wib Riau
Wabup Meranti dan Korwil BGN Tinjau Dapur SPPG: Tekankan Kebersihan dan IPAL, Pastikan Sesuai SOP
Selasa, 11 Agustus 2026 - 12:57:44 Wib Riau
Kapolres Meranti AKBP Gede Prasetia Perkuat Patroli Jelang Karhutla Kapolda Riau Hingga Tingkat Desa
Senin, 10 Agustus 2026 - 20:30:02 Wib Riau
Cegah Karhutla di Lahan Gambut, Wabup Meranti Perintahkan Konsolidasi Berjenjang hingga Desa
Senin, 10 Agustus 2026 - 12:16:56 Wib Riau

