RIAUTERBIT.COM- Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika menyebutkan tujuh titik panas terdeteksi bertahan di wilayah daratan Pulau Sumatera.
Kepala Seksi Data dan Informasi BMKG Stasiun Pekanbaru Slamet Riyadi, di Pekanbaru, Kamis, menyatakan jumlah titik panas itu sama dengan Rabu (2/10) sore berdasarkan pantauan satelit.
"Pagi ini satelit NASA yakni Terra dan Aqua mendeteksi tujuh titik panas di Sumatera dengan wilayah penyebaran di tiga provinsi, sedangkan di Riau nihil atau tidak terpantau," katanya.
Dia melanjutkan, tujuh titik panas tersebut berada di Sumatera Selatan terdeteksi tiga titik, di Sumatera Barat dan Jambi terpantau dua titik.
Pihaknya tidak bisa menyebutkan kabupaten/kota di tiga provinsi tersebut yang terdeteksi terdapat titik panas, termasuk besaran atau persentase potensi kebakaran hutan dan lahan.
"Kami memiliki tanggung jawab di Provinsi Riau saja. Jika terjadi potensi terbakar, maka kami berikan nama kecamatan dan titik kordinat," ujar Slamet lagi.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Riau menyatakan luas kebakaran hutan dan lahan di provinsi tersebut mencapai 3.902 hektare sepanjang Januari-Oktober 2016.
"Data yang diperoleh hingga hari ini total luas kebakaran hutan dan lahan di Riau 3.902 hektare atau berkurang 50 persen dibandingkan tahun lalu," kata Kepala Bidang Kedaruratan BPBD Provinsi Riau Jim Gafur.
Satgas Penegakan Hukum Kebakaran Hutan dan Lahan Riau telah menetapkan 95 orang tersangka dari 74 perkara, dua kasus di antaranya diduga dilakukan oleh korporasi.
Pemerintah Provinsi Riau telah menetapkan status siaga darurat kebakaran hutan dan lahan selama enam bulan atau terhitung mulai 1 Juni hingga 30 November 2016. (alam)
BMKG Masih Temukan Tujuh Titik Panas Di Pulau Sumatera
Kantor Redaksi
Kamis, 03 November 2016 - 10:48:55 WIB
Seorang petuga BMKG melakukan pemantauan (ilustrasi
Pilihan Redaksi
IndexBunda PAUD Meranti Dukung Peningkatan Kualitas Guru TK Lewat Porseni IGTKI-PGRI Riau
PLN Salurkan TJSL untuk Pendidikan dan UMKM di Meranti, Wabup: Listrik Andal Kunci Investasi
Pemkab Meranti Siapkan Lahan Hampir 1 Hektare untuk Rusun Polres
Pemkab Meranti Siapkan Beasiswa 2026, Mahasiswa D-III hingga S-3 Jadi Sasaran
Bupati Asmar Bahas Penguatan Data hingga Program Desa Cantik Bersama Kepala BPS Riau
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Nasional
Persiapan PON 2028, FAJI Tetapkan Skema Kuota Babak Kualifikasi Dalam Rakernas FAJI 2026 Di Bali
Rabu, 23 September 2026 - 22:33:33 Wib Nasional
Warga Meranti Ancam Bakar Diri, Desak Presiden Prabowo Selesaikan Konflik Agraria di Tiga Provinsi
Senin, 24 Agustus 2026 - 21:36:25 Wib Nasional
Dorong Penguatan Layanan Dasar dan Lingkungan Bupati Asmar Hadiri Apresiasi Pemda Berprestasi.
Rabu, 12 Agustus 2026 - 23:37:43 Wib Nasional
Komunitas Balance Bike Kampar Sukses Gelar Event Internasional Pertama di Riau
Ahad, 07 Juni 2026 - 12:30:00 Wib Nasional

