RIAUTERBIT.COM - Kantor Unit Pelaksana Tekhnis Pelatihan Tanaman Pangan, Hortikultura dan Peternakan Provinsi Riau, pada tahun 2016 kembali menggelar pelatihan bagi pemuda dan pemudi di daerah itu tentang budidaya tanaman jamur tiram.
"Setelah mendapatkan pelatihan pemuda diharapkan bisa membuka lapangan usaha sendiri atau mengembangkan usaha tanaman jamur tiram yang sudah dirintis," kata Nazaruddin, Wakil Manajemen Mutu, Margolang, UPT Pelatihan Tanaman Pangan, Hortikultura dan Peternakan Provinsi Riau, di Pekanbaru, Jumat (29/4).
Menurut Margolang, para pemuda yang diusulkan oleh dinas kabupaten akan diberikan pelatihan tentang pembibitan dan budidaya selama 60 hari melalui program magang inkubasi di Pusat Inkubator Agribisnis (PIA).
Ia mengatakan, setelah mendapatkan pelatihan para pemuda itu kembali melanjutkan usahanya sedangkan UPT akan membantu di bidang tekhnologinya.
"Tahun 2016 UPT menyiapkan sarana dan prasarananya, dengan demikian lulusan diharapkan bisa berkembang seperti petani yang menjadi pengusaha jamur di Lembang bahkan kini mereka sudah melakukan kerjasama dengan Jepang," katanya.
Kini, katanya lagi, pemuda petani yang dilatih adalah angkatan ke-tiga dan 90 lulusan dari dua angkatan sebelumnya sudah berhasil mengembangkan usaha budidaya jamur tiram, hilirisasi produksi jamur tiram menjadi nuget jamur tiram, jamur tiram, krispi jamur tiram, bakso jamur tiram dan sate jamur tiram.
Pelatihan jamur tiram makin diminati, menyusul masuknya usulan dari Lurah Tanggerang Barat Kota Pekanbaru, untuk mengirimkan utusan mereka ke UPT Pelatihan Tanaman Pangan, Hortikultura dan Peternakan Provinsi Riau.
"Saat ini kita terus menggencarkan edukasi pada masyarakat bahwa pangan jamur tiram banyak memiliki kandungan zat bergizi bahkan bisa untuk obat-obatan," katanya.(ANT)
- Riau
- Pekanbaru
UPT Pertanian Riau Latih Pemuda-Pemudi Budidaya Tanaman Jamur Tiram
Kantor Redaksi
Sabtu, 30 April 2016 - 18:02:40 WIB
Jamur Tiram
Pilihan Redaksi
IndexSekda Sudandri Resmikan Gedung Baru KCP Bank Mandiri Selatpanjang
Wabup Muzamil Sambut Kepulangan 110 Jemaah Haji Meranti di Batam
Polsek Tebing Tinggi Berhasil Ungkap Kasus Pencurian Ruko Walet Di Selatpanjang.
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Riau
Sekda Kepulauan Meranti Sambut Kepulangan 110 Jamaah Haji di Pelabuhan Tanjung Harapan
Senin, 08 Juni 2026 - 21:50:23 Wib Riau
Disprindag Bersama Kejari Sidak sejumlah minimarket, Stok Produk Minyakita Masih Aman.
Senin, 08 Juni 2026 - 15:26:07 Wib Riau
Sekda Sudandri Resmikan Gedung Baru KCP Bank Mandiri Selatpanjang
Senin, 08 Juni 2026 - 11:36:06 Wib Riau
Wabup Muzamil Sambut Kepulangan 110 Jemaah Haji Meranti di Batam
Senin, 08 Juni 2026 - 11:32:19 Wib Riau

