RIAUTERBIT.COM-Mantan Ketua Mahkamah Konstitusi(MK) Mahfud MD mengatakan, hampir 3 persen lulusan pascasarjana adalah koruptor. Menurutnya, kebanyakan Universitas hanya mencetak sarjana tapi bukan seorang cendikia.
Mahfud menjelaskan, prilaku seorang cendikia sudah tersurat dalam kitab surat Al Quran bahwa seorang cendikia adalah seorang yang Ulul Albab. Filosofi yang tercantum dalam UUD 1945 belum tercermin dalam kehidupan sehari hari bahwa seorang pemimpin harus melindungi segenap bangsa dan tumpah darah Indonesia.
Pria yang pernah menjadi menteri pertahanan di era Gusdur ini menyebutkan, kebanyakan sarjana merupakan intelektual yang memiliki ijazah. Sedangkan cendikiawan orang yang memiliki kecerdasan dan berhati mulia.
"Pada hakikatnya, di dalam agama Islam, semakin pintar orang tersebut, akan semakin takut kepada Allah. Walaupun orang itu seorang doktor atau pun profesor. Jika ada sifat sombong di dalam hatinya, belum disebut orang tersebut cendikia" sebut Mahfud ketika memberikan orasi ilmiah dalam acara pelantikan pengurus Korps Alumni Himpunan Mahasiswa Islam (KAHMI) Kabupaten Rokan Hilir periode 2015-2010 Kamis, 17 Maret 2016 di Gedung Serbaguna, Bagansiapiapi, Riau
Dia mengungkapkan seorang sarjana dibekali kepintaran otak tanpa diberengi dengan kecerdasan moral menyebabkan Indonesia semakin terpuruk karena minimnya cendekiawan. Dia menilai, lulusan sarjana hanya akan menambah beban untuk menjadi koruptor-koruptor yang baru.
Pengalamannya sebagai Hakim Mahkamah Konstitusi, membuka rahasia bagaimana cara seorang hakim yang korup memeras kepala daerah yang bersengketa. Adalah sangat naif jika seorang Hakim MK berbicara keadilan jika harta kekayaannya mencapai ratusan miliar. Dia mengungkapkan, Hakim yang memainkan perkara biasanya akan memeras kepala daerah yang dalam putusan akan menang.
"Kamu mau menang gak? Padahal memang dia mau menang. Artinya hakim punya tekhnik untuk memeras karena dia adalah sarjana, bukan karena seorang cendikiawan" kata Mahfud.
Pelantikan pengurus KAHMI ini dihadiri Bupati Rokan Hilir, Suyatno, unsur Forkopimda, Mantan ketua DPRD Rohil, Drs Johar Firdaus dan seluruh SKPD. (rls/gr)
- Riau
- Pekanbaru
Mahfud MD : Hampir 3 Persen Lulusan Pascasarjana Itu Koruptor
Kantor Redaksi
Kamis, 17 Maret 2016 - 23:50:37 WIB
Mahfud MD Ketika Menyampaikan Orasi Ilmiah dalam acara pelantikan KAHMI Rohil di Bagang Siapia[i.
Pilihan Redaksi
IndexIPMKRB Kawal Komitmen PLN, 1 September Jadi Titik Uji
Peringatan Maulid Nabi, Polres Meranti Berbagi Kebahagiaan dengan Anak Yatim
Sekda Meranti Serahkan Hadiah Lomba Semarakan Kemerdekaan RI 81 Tahun
Polres Meranti Turun Langsung Cegah Kabut Asap, Dengan Bagikan Masker Kepada Masyarakat
Cooling System Polsek Rangsang Sasar Tokoh Masyarakat, Dorong Suasana Pilkades Tetap Kondusif
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Riau
Ketua MPR RI Ahmad Muzani Hari Ini Hadir di UIN Suska Riau, Isi Kuliah Umum Tantangan Kebangsaan dan Politik Global
Selasa, 01 September 2026 - 09:02:42 Wib Riau
Maulid Nabi di Masjid Baitullah Buluh Cina, Dr. Elviriadi Tekankan Pentingnya Keteladanan Pemimpin dan Keharmonisan Rumah Tangga
Ahad, 30 Agustus 2026 - 18:32:50 Wib Riau
Praktik Tak Lazim dan Perokok di SPBU Dundangan Resahkan Warga, SPBU Dundangan Terancam Terbakar?
Sabtu, 29 Agustus 2026 - 17:09:24 Wib Riau
Aksi Hari Ke33- Masyarakat Terbangiang dan Lipai Bulan, Masyarakat Harapkan Tim Yang Sudah Dibentuk Segera Lakukan Upaya Penyelesaian!
Sabtu, 29 Agustus 2026 - 16:11:41 Wib Riau

