RIAUTERBIT.COM- Sejumlah satuan kerja perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Kota Dumai pada 2017 mendatang direncanakan bakal mengalami perombakan dan penggabungan dalam rangka efesiensi anggaran.
Kepala Badan Perencana Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Dumai Marjoko Santoso menyebutkan, rencana perombakan atau penggabungan SKPD ini masih disusun oleh Bagian Organisasi dan Tata Laksana Pemkot Dumai.
"Beberapa satker dengan alokasi anggaran tertentu akan digabungkan dengan instansi induk dan saling berkaitan dalam pelaksanaan tugas di pemerintahan," kata Marjoko, Jumat.
Rencana penggabungan ini dilakukan juga menyusul keluarnya kebijakan baru dari pemerintah pusat dalam rangka efektivitas dan efesiensi kinerja di daerah serta rasionalisasi anggaran.
Menurutnya, kondisi struktur organisasi dan tata kerja sejumlah SKPD di Dumai perlu perampingan karena dianggap kurang optimal dalam pelaksanaan kinerja dan harus menyatu ke satker lain agar lebih fokus dan maksimal.
"Perombakan instansi perangkat daerah ini merupakan amanah dari kebijakan baru pemerintah pusat dan daerah minimal sudah harus melaksanakan pada 2017 mendatang," ungkapnya.
Dampak dari rencana perombakan SOTK Pemkot Dumai ini, lanjut dia, bakal terjadi pemangkasan tenaga honorer yang bekerja di sejumlah SKPD tersebut, bertujuan efesiensi dan rasionalisasi anggaran.
Pembiayaan tenaga honorer di semua SKPD di Pemkot Dumai sejauh ini dianggap cukup membebani anggaran daerah, sehingga pemerintah berencana melakukan pemangkasan sesuai kebutuhan dan mengoptimalkan dana pembangunan.
"Rasionalisasi anggaran terpaksa dilakukan karena penerimaan daerah dari pusat mengalami pengurangan, agar program pembangunan oleh pemerintah tidak terkendala," sebutnya.
Diketahui, di lingkungan Pemkot Dumai saat ini sudah terbentuk 5 Badan setingkat eselon II, 12 Dinas, 6 Kantor atau eselon III dan 11 Bagian di Sekretariat Wali Kota Dumai.(*)
Antara
- Riau
- Pekanbaru
Dinilai Kurang Optimal, SKPD di Dumai Akan Dirampingkan Demi Efisiensi
Kantor Redaksi
Jumat, 15 Januari 2016 - 20:15:22 WIB
Logo Pemo Dumai
Pilihan Redaksi
IndexCegah Karhutla di Lahan Gambut, Wabup Meranti Perintahkan Konsolidasi Berjenjang hingga Desa
Hari Jadi ke-69 Riau, Wabup Meranti Tekankan Penguatan Fiskal dan Pemerataan Pembangunan
Hadiri HUT ke-69 Riau, Bupati Asmar Tekankan Kolaborasi dan Pemerataan Pembangunan
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Riau
Hadiri HUT ke-14 IWO Meranti, Pemkab Tekankan Pers Profesional dan Mitra Strategis Pembangunan
Rabu, 12 Agustus 2026 - 08:32:12 Wib Riau
Wabup Meranti dan Korwil BGN Tinjau Dapur SPPG: Tekankan Kebersihan dan IPAL, Pastikan Sesuai SOP
Selasa, 11 Agustus 2026 - 12:57:44 Wib Riau
Kapolres Meranti AKBP Gede Prasetia Perkuat Patroli Jelang Karhutla Kapolda Riau Hingga Tingkat Desa
Senin, 10 Agustus 2026 - 20:30:02 Wib Riau
Cegah Karhutla di Lahan Gambut, Wabup Meranti Perintahkan Konsolidasi Berjenjang hingga Desa
Senin, 10 Agustus 2026 - 12:16:56 Wib Riau

