Meranti,- Polres Kepulauan Meranti Gelar Penanaman Pohon Serentak 21.000 Dalam Rangka Hari Pohon Nasional tahun 2025 yang pimpin langsung oleh Bupati Kepulauan Meranti AKBP (Purn) H.Asmar dan Kapolres Kepulauan Meranti AKBP Aldi Alfa Faroqi, S.I.K., M.H.bersama jajaran Forkopimda Kanor Perpustakaan Jalan Perumbi Kota Selatpanjang Jumat (21/11/2025) Pagi.
Selain itu, Kegiatan penanaman pohon serentak ini menunjukkan implementasi nyata program unggulan Kapolda Riau Green Policing dan Melindungi Tuah Menjaga Marwah, dengan Polres Kep. Meranti bertindak aktif sebagai pelaksana utama kegiatan penghijauan di wilayahnya.
Dalam Acara tersebut,Sebagai Tokoh Masyarakat Ketua LAMR Kepulauan Meranti Afrizal Cik menyampaikan Pada kesempatan yang baik ini, kami dari Lembaga Adat Melayu Riau Kabupaten Kepulauan Meranti menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Pemerintah Daerah, Polres Kepulauan Meranti, serta seluruh elemen masyarakat yang berpartisipasi dalam kegiatan Penanaman Pohon Serentak 21.000 bibit dalam rangka Hari Pohon Nasional Tahun 2025.
"Kegiatan ini merupakan program Kapolda Riau, sebagai wujud kepedulian terhadap pelestarian lingkungan dan komitmen untuk menjaga Riau tetap hijau. Kami memandang program ini sejalan dengan nilai-nilai adat Melayu yang menempatkan kelestarian alam sebagai amanah yang wajib dijaga demi generasi yang akan datang," ujar Afrizal Cik.
Ia berharap, penanaman hari ini tidak berhenti sebagai kegiatan seremonial, tetapi menjadi langkah berkelanjutan untuk menjaga Meranti tetap lestari, aman, dan memberikan manfaat bagi kehidupan masyarakat.
Ditempat yang sama Kapolres Kepulauan Meranti AKBP Aldi Alfa Faroqi, S.H., S.I.K., M.H.mengatakan bahwa Hari ini kita melaksanakan Penanaman Pohon Nasional yang bukan sekadar seremonial, tetapi bagian dari komitmen bersama untuk menjaga kelestarian alam.
"Kegiatan ini sejalan dengan program unggulan Kapolda Riau, Irjen Pol. Herry Heriyawan, yaitu Green Policing dan Melindungi Tuah Menjaga Marwah, yang menempatkan kepolisian sebagai garda terdepan dalam menjaga lingkungan dan kehormatan daerah," ungkap AKBP Aldi Alfa Faroqi.
Dikatakanya pula, Sejak tanggal 10 hingga 20 November 2025, Polres Kepulauan Meranti bersama Polsek jajaran dan seluruh stakeholder telah melaksanakan penanaman pohon di berbagai lokasi, seperti mako Polri, rumah ibadah, sekolah, kantor pemerintahan, dan kawasan publik. Total 1.650 pohon telah ditanam selama 11 hari tersebut.
Orang Nomor Satu di Kepolisian Kepulauan itu juga menyampaikan, Pada puncak peringatan hari ini, kita menanam 264 pohon, sehingga total keseluruhan penanaman mencapai 1.914 pohon, melebihi target 1.750 pohon. Ini adalah bukti nyata sinergi kuat antara Polri, Pemerintah Daerah, Forkopimda, PT. ITA, dan seluruh elemen masyarakat.
"Semoga apa yang kita tanam hari ini menjadi investasi jangka panjang bagi anak cucu kita, serta menjaga Meranti tetap hijau dan bermarwah,"jelas Kapolres.
Hal ini, juga disampaikan oleh Manajemen PT. Imbang Tata Alam Bonar Ari Nindito mengungkapkan bahwa Pertama-tama, kami dari PT. Imbang Tata Alam menyampaikan apresiasi yang sebesar-besarnya atas terselenggaranya kegiatan Penanaman Pohon Serentak dalam rangka Hari Pohon Nasional tahun 2025 ini. Kami merasa terhormat dapat berpartisipasi dan bersinergi dengan Polres Kepulauan Meranti, Pemerintah Daerah, Forkopimda, serta seluruh elemen masyarakat.
"Sebagai perusahaan yang bergerak di bidang pengelolaan lingkungan, kami berkomitmen penuh untuk mendukung program penghijauan dan pelestarian alam di Kabupaten Kepulauan Meranti. Sampai dengan bulan Oktober 2025, PT. Imbang Tata Alam telah menanam 11.000 pohon di berbagai kawasan operasional kami sebagai bagian dari tanggung jawab lingkungan berkelanjutan," jelasnya.
Kata Bonar Pula, Kami juga terus melakukan observasi dan pemantauan terhadap kondisi hutan di sekitar area perusahaan, termasuk memastikan pertumbuhan tanaman reboisasi serta menjaga keberlanjutan ekosistem yang ada. Komitmen ini akan terus kami tingkatkan, sejalan dengan upaya bersama menjaga kelestarian alam Meranti.
"Melalui momentum Hari Pohon Nasional ini, kami berharap kolaborasi antara pemerintah, Polri, dunia usaha, dan masyarakat semakin kuat, sehingga lingkungan di Kabupaten Kepulauan Meranti dapat tetap hijau, sehat, dan memberikan manfaat bagi generasi mendatang," kata Bonar.
Sementara itu, Bupati Kepulauan Meranti AKBP (Purna) H.Asmar menyambuat baik acara tersebut mengatakan Pada hari yang cerah dan penuh makna ini, 21 November, kita bersama memperingati Hari Pohon Sedunia. Momen ini mengingatkan kita akan betapa besar peran pohon dalam menjaga keberlangsungan hidup manusia dan keseimbangan bumi yang kita cintai.
"Peringatan Hari Pohon Sedunia yang diperingati setiap tanggal 21 November menjadi momentum penting bagi kita untuk merenungkan dan menghargai fungsi pohon sebagai penopang utama ekosistem. Melalui kegiatan-kegiatan nyata seperti penanaman pohon, menjaga kelestarian hutan, serta meningkatkan kesadaran masyarakat melalui edukasi dan kampanye lingkungan, kita turut berkontribusi pada upaya penyelamatan bumi," kata Bupati Meranti H.Asmar.
Masih Kata Bupati, Pohon bukan sekadar tumbuhan. Pohon adalah paru-paru dunia yang menghasilkan oksigen dan menyerap karbon dioksida. Pohon juga berfungsi sebagai penjaga alam. Akar pohon menahan tanah agar tidak longsor, menyimpan air untuk mencegah kekeringan, serta membantu mengurangi risiko banjir. Tanpa pohon, bumi akan semakin panas, bencana alam lebih sering terjadi, dan keanekaragaman hayati akan terus terancam.
"Pohon memberikan kita udara bersih, sumber air yang berkualitas, bahkan menjadi sumber pangan dan habitat bagi berbagai makhluk hidup. Karena itu, menanam pohon bukan hanya sebuah kegiatan simbolis, tetapi langkah nyata untuk melawan perubahan iklim dan merawat masa depan lingkungan," jelas H.Asmar.
Untuk itu, Kata H.Asmar marilah kita mulai dari langkah sederhana: menanam satu pohon di lingkungan kita—di halaman rumah, di sekolah, di kantor, ataupun di ruang publik. Rawatlah pohon yang sudah ada, karena setiap batang pohon memiliki peran penting dalam kehidupan kita.
"Melalui gerakan penanaman pohon ini, kita bukan hanya menciptakan lingkungan yang lebih hijau, tetapi juga mewariskan bumi yang lebih sehat, lebih teduh, dan lebih lestari untuk anak cucu kita kelak. Mari kita jadikan peringatan Hari Pohon Sedunia ini sebagai momentum untuk memperkuat komitmen bersama. Satu pohon yang kita tanam hari ini adalah investasi bagi masa depan yang lebih baik," pinta H.Amar.(Bom).

