RIAUTERBIT.COM - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Riau menetapkan jumlah Daftar Pemilih Sementara (DPS) Pilkada serentak 2020 yang diselenggarakan pada sembilan kabupaten/kota setempat sebanyak 2.450.166 pemilih. "Kami sudah menetapkan DPS sesuai jadwal tahapan Pilkada dimana terakhir berlangsung rapat plenonya 14 September 2020 atau malam tadi," kata Ketua Divisi Perencanaan Data dan Informasi KPU Riau Abdul Rahman di Pekanbaru, Selasa.
Dia mengatakan Pelalawan adalah kabupaten pertama yang melaksanakan rapat pleno rekapitulasi DPS pemilihan serentak 2020 yaitu pada tanggal 10 September 2020 dengan 214.368 pemilih. Disusul Rokan Hulu dan Kuantan Singingi dan kemudian enam kabupaten/kota lainnya yang menyelesaikannya pada Senin malam (14/9).
"Adapun pemilih terbesar terdapat di Kabupaten Rokan Hilir sejumlah 398.656 orang, disusul Bengkalis 381.347 orang dan jumlah terkecil di Kepulauan Meranti sebanyak 138.865 pemilih," katanya.
Disebutkan, penetapan DPS dilaksanakan dengan mekanisme rapat pleno terbuka di ibukota kabupaten/kota yang dilaksanakan oleh KPU setempat dihadiri oleh Bawaslu, pemerintah daerah dalam hal ini biasanya diwakili oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, Parpol, PPK dan perwakilan masyarakat lainnya dengan tetap menerapkan penerapan protokol COVID-19 secara ketat.
Setelah penetapan DPS,selanjutnya data tersebut akan diberikan ke PPS melalui PPK untuk diumumkan di desa/kelurahan agar mendapatkan tanggapan dan masukan dari masyarakat untuk menyempurnakan data.
Pada masa tanggapan masyarakat juga akan diadakan uji publik terhadap DPS yang telah ditetapkan tersebut, waktunya mulai 19 - 28 September 2020. Pelaksanaan uji publik ini tergantung dengan kekuatan anggaran masing-masing KPU kabupaten/kota, bisa dilaksanakan di semua desa/kelurahan ada juga yang melaksanakan di ibu kota kabupaten/kota.
Hasil uji publik dan tanggapan masyarakat itu nanti disusun dan disebut dengan Daftar Pemilih Sementara Hasil Perbaikan (DPSHP) yang kemudian akan ditetapkan menjadi Daftar Pemilih Tetap (DPT) pemilihan serentak 2020.
"KPU sangat berharap DPS ini mendapat masukan dan tanggapan dari Bawaslu, Parpol, Pemerintah dan masyarakat lainnya demi perbaikan dan penyempurnaan DPT nantinya," tukasnya.(antr)
- Riau
- Pekanbaru
KPU Tetapkan DPS Pilkada serentak di Riau sebanyak 2.450.166 orang
Kantor Redaksi
Selasa, 15 September 2020 - 11:08:09 WIB
Pilihan Redaksi
IndexEmpat Terdakwa Perkara Peredaran Narkotika Skala Besar Di Tuntut Pidana Mati
BHABINKAMTIBMAS DESA BANTAR PANEN CABAI RAWIT DUKUNG KETAHANAN PANGAN
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Riau
Swasembada Pangan, Bhabinkamtibmas Merbau Bersama Warga Tanam Jagung di Desa Bandul
Kamis, 11 Juni 2026 - 21:24:55 Wib Riau
Pemkab Meranti Klarifikasi Temuan Belanja Suku Cadang, Minta Pemberitaan Berimbang
Kamis, 11 Juni 2026 - 15:10:30 Wib Riau
Selvi Gibran Borong Produk Sagu Meranti, Tertarik dengan Ragam Olahan dan Songket Sagu
Rabu, 10 Juni 2026 - 22:57:33 Wib Riau
Polisi Turun ke Lahan, Pastikan Program Ketahanan Pangan Nasional Berjalan di Merbau
Rabu, 10 Juni 2026 - 20:08:10 Wib Riau

