RIAUTERBIT.COM - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) diminta harus ikut serta dalam mengatasi banyaknya kecurangan pada pelaksanaan Ujian Nasional (UN). Sebab, penyelenggaraan UN selama ini disebut banyak terjadi praktik kecurangan yang masif, terstruktur dan sistematik.
"Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) kan ada program memerangi korupsi di sekolah. Program itu akan sia-sia kalau UN masih ada, karena kecurangan UN ini masif, terstruktur dan sistematik. Itu terjadi hampir di semua sekolah," kata aktivis Koalisi Masyarakat Sipil Transformasi Pendidikan (KMSTP) Febry Hendri ketika ditemui di Kantor ICW, Kalibata, Jakarta Selatan, Minggu (4/12/2016).
Febry menambahkan, Kecurangan-kecurangan itu ada karena ketidakmampuan siswa untuk mengerjakan soal-soal ujian.
"UN ini kencurangan terjadi karena banyak sekolah yang tidak sesuai standart. Akhirnya murid-murid tidak punya kemampuan menjawab soal karena merasa tidak bisa dan takut tidak lulus maka mereka cari bocoran," ujarnya.
Menurut dia, tindakan kecurangan sejak dini seperti itu menjadi penyebab munculnya perilaku korupsi.
"Sementara jangan ada UN lah. Karena UN mengajarkan anak belajar curang. Kalau kebiasaan dari kecil curang ketika sudah dewasa jadi biasa. Nah dari situlah bibit-bibit korupsi," tutupnya.(dtc)
KPK Diminta Ikut Tangani Masalah Kecurangan Ujian Nasional
Kantor Redaksi
Ahad, 04 Desember 2016 - 19:04:38 WIB
Pilihan Redaksi
IndexIPMKRB Kawal Komitmen PLN, 1 September Jadi Titik Uji
Peringatan Maulid Nabi, Polres Meranti Berbagi Kebahagiaan dengan Anak Yatim
Sekda Meranti Serahkan Hadiah Lomba Semarakan Kemerdekaan RI 81 Tahun
Polres Meranti Turun Langsung Cegah Kabut Asap, Dengan Bagikan Masker Kepada Masyarakat
Cooling System Polsek Rangsang Sasar Tokoh Masyarakat, Dorong Suasana Pilkades Tetap Kondusif
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Pendidikan
MTABS SMA Islam Al Azhar 24 Cigombong Sukses Dilaksanakan, Kepala Sekolah: MTABS Jadi Awal Membentuk Karakter Siswa
Ahad, 16 Agustus 2026 - 23:00:00 Wib Pendidikan
Koppsa-M Terus Lakukan Pembinaan Olahraga bagi Putra-Putri Pangkalan Baru
Senin, 17 Agustus 2026 - 17:21:22 Wib Pendidikan
Siap Hadapi Tantangan Digital, Mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi UMRI Sukses Gelar Talkshow "Creative Future"
Jumat, 16 Januari 2026 - 16:22:08 Wib Pendidikan
Diikuti 1.000 Peserta, Kadispora Pekanbaru Buka Al Azru Cup ke 7 SMP Islam Al Azhar 37
Ahad, 22 Oktober 2023 - 10:25:56 Wib Pendidikan

