RIAUTERBIT.COM - Dinas Sosial Provinsi Riau akan menyalurkan pembayaran kompensasi senilai Rp 10 juta/per keluarga kepada 137 Warga Negara Indonesia eks Timor Timur yang berdomisili di kawasan setempat pada November 2016.
"Kami mendata sekitar 137 warga eks Timor Timur berdomisili di Riau memperoleh kompensasi sebesar Rp10 juta/per keluarga. Dalam waktu dekat, sekitar awal November akan kita realisasikan," kata Kepala Dinsos Riau Syarifuddin di Pekanbaru, Minggu.
Syarifuddin mengatakan, berdasarkan Peraturan Presiden Nomor 25 Tahun 2016 yang diterbitkan pada 30 Maret 2016 lalu, bahwa dengan memperhatikan asas keadilan dan kepatutan, maka bagi WNI Eks Provinsi Timor Timur yang berdomisili di luar Provinsi NTT akan diberikan kompensasi dalam bentuk bantuan berupa uang yang besarannya Rp 10 juta,- per keluarga.
"Sesuai Perpres ini lah, penyaluran kompensasi kita jalankan sehingga mereka tidak lagi menuntut kepada pemerintah," ucapnya.
Pemberian kompensasi, kata Syarifuddin, berasal dari pemerintah pusat melalui Kementerian Sosial RI. Sedangkan Dinsos Riau bersama Dinsos Kabupaten/Kota hanya selaku fasilitator yang melakukan pendataan dan validasi warga eks Timor Timur di masing-masing kawasan.
"Validasi data sudah dilakukan dengan berkoordinasi bersama Dinsos kabupaten/kota," katanya.
Dia memaparkan, penyaluran tunai kompensasi akan dilakukan via transfer rekening pada awal November dan uang itu diharapkan dapat digunakan untuk modal usaha.
Sebagai informasi, pemberian kompensasi ini merupakan kompensasi terakhir yang bersifat final, dan hanya diberikan satu kali. Setelah pembayaran kompensasi, tidak ada lagi tuntutan kepada pemerintah.
"Yang mereka tuntut itu kan modal usaha karena mereka selama ini merasa terabaikan dan terpinggirkan. Sehingga kalau sudah disalurkan dapat bermanfaat besar," ucapnya.(*)
/FMB
ANTARA
Dinsos Riau Salurkan Kompensasi Rp 10 Juta untuk Warga Eks Timor Timur
Kantor Redaksi
Senin, 24 Oktober 2016 - 15:23:43 WIB
Dinas Sosial Provinsi Riau akan menyalurkan pembayaran kompensasi senilai Rp 10 juta/per keluarga kepada 137 Warga Negara Indonesia eks Timor Timur
Pilihan Redaksi
IndexTulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Politik
Bobi Kurniawan Turun Langsung Serap Aspirasi Warga dalam Reses DPRD Bengkalis 2026
Selasa, 10 Februari 2026 - 14:00:00 Wib Politik
GEMPA Layangkan Surat ke DPRD Dumai, Relokasi PKL di Nilai Kebijakan Ugal-ugalan Walikota
Rabu, 04 Februari 2026 - 17:05:59 Wib Politik
KADAR : Propaganda Oknum Mantan Anggota BIN Ganggu Konsentrasi Presiden Prabowo
Sabtu, 09 Agustus 2025 - 12:51:07 Wib Politik
Survei ARC: Pilkada Rokan Hilir 2024 Berpotensi Dimenangkan Oleh Paslon Afrizal-Setiawan
Rabu, 06 November 2024 - 13:30:00 Wib Politik

