RIAUTERBIT.COM - Kebakaran lahan dan hutan di Provinsi Riau terus membara dan cenderung meluas saat libur Lebaran. Asap berpotensi mengganggu aktivitas Bandara Sultan Syarif Kasim II di Kota Pekanbaru.
Berdasarkan data yang dihimpun dari Satgas Siaga Darurat Kebakaran Lahan dan Hutan Riau, Kamis (7/7), dari pantauan satelit menunjukan ada 14 titik panas (hotspot) yang tersebar di Riau pada hari kedua Lebaran. Dari jumlah itu, sebanyak enam titik yang tergolong keakuratan (confident) di atas 70 persen, atau kemungkinan besar adalah titik api.
Lokasi "hotspot" paling banyak ada di Kabupaten Pelalawan, yang berlokasi di selatan Kota Pekanbaru. Tiga lokasi kebakaran besar berada di Taman Nasional Tesso Nilo, yakni di Desa Segati Kecamatan Langgam dan Desa Kesuma Kecamatan Pangkalan Kuras. Kemudian, dua lokasi titik panas juga terdeteksi di Desa Pulau Muda di Kecamatan Teluk Meranti.
Pemadam kebakaran dari Satgas Darat kesulitan menjangkau lokasi kebakaran di Taman Nasional Tesso Nilo karena tidak ada akses jalan. Satu-satunya upaya yang bisa dilakukan Satgas adalah mengerahkan helikopter untuk menjatuhkan bom air (water bombing) di titik api yang ada di kawasan taman nasional.
Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Pekanbaru, Sugarin, menilai asap kebakaran bisa mencapai Kota Pekanbaru karena arah angin bergerak dari Selatan ke Utara. "Kondisi ini kalau dibiarkan maka asap kebakaran berpotensi mengganggu Bandara Pekanbaru karena lokasi taman nasional berada di bagian selatan," ujar Sugarin.(alam)
Sumber : Antara
- Riau
- Pekanbaru
Kebakaran Lahan dan Hutan Riau Meluas Saat Libur Lebaran
Kantor Redaksi
Sabtu, 09 Juli 2016 - 07:07:42 WIB
Kebakaran Hutan (ilustrasi)
Pilihan Redaksi
IndexPuluhan ASN Meranti Pindah ke Kementerian Haji, DPRD Soroti Risiko Kekosongan Pegawai
Bupati Asmar Sambut Empat Wakil Riau Asal Meranti Usai Berlaga di MTQ Nasional
Kunjungi Korban Kebakaran, Bupati Meranti Serahkan Bantuan dan Janji Bangun Rumah
Razia Pekat di Meranti, Petugas Gerebek Kamar Kos dan Temukan Pasangan Bukan Suami Istri.
Kapolres Meranti AKBP Gede Adi Turun Langsung Patroli Malam di Selatpanjang
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Riau
Kapolres dan Wakapolres Meranti Turun ke Dua Sekolah, Manfaatkan Teknologi AI untuk Edukasi Green Policing
Selasa, 22 September 2026 - 23:25:55 Wib Riau
Puluhan ASN Meranti Pindah ke Kementerian Haji, DPRD Soroti Risiko Kekosongan Pegawai
Senin, 21 September 2026 - 20:06:00 Wib Riau
Bupati Asmar Sambut Empat Wakil Riau Asal Meranti Usai Berlaga di MTQ Nasional
Senin, 21 September 2026 - 13:52:56 Wib Riau
Kunjungi Korban Kebakaran, Bupati Meranti Serahkan Bantuan dan Janji Bangun Rumah
Senin, 21 September 2026 - 09:42:06 Wib Riau

