RIAUTERBIT.COM- Jajaran Kepolisian Resor Kuantan Singingi, Provinsi Riau berhasil mengungkap dan membongkar lokasi penambangan emas ilegal di daerah aliran sungai Desa Logas Kecamatan Singingi.
"Dari pengungkapan itu petugas berhasil mengamankan dua pelaku berikut alat-alat yang digunakan untuk penambangan ilegal," kata Kapolres Kuantan Singingi (Kuansing) AKBP Edy Sumardi kepada Antara di Pekanbaru, Rabu.
Ia menjelaskan kedua pelaku yang berhasil diamankan dari pengungkapan pada Selasa lalu (1/3) masing-masing berinisial MR dan dan Su. Edy menjelaskan bahwa keberadaan penambanga emas tanpa izin atau Peti masih cukup marak terjadi di wilayah hukum yang ia pimpin.
Untuk itu, ia memerintahkan jajarannya kembali menggelar operasi peti di sejumlah wilayah. Hasilnya, dua lokasi penambangan ilegal berhasil diungkap oleh jajarannya.
Edy menjelaskan bahwa dari pengungkapan itu petugas berhasil mengamankan sejumlah barang bukti berupa mesin penyedot air dan lumpur, beberapa unit dulang, karpet dan beragam peralatan penambangan emas.
Saat ini kedua pelaku berikut barang bukti diamankan di Mapolres Kuantan Singingi guna menjalani penyelidikan dan pemeriksaan lebih lanjut.
Edy menjelaskan bahwa kegiatan penambangan emas di wilayah tersebut berlangsung cukup lama dan telah mengakibatkan kerusakan ekosistem.
Menurutnya kepolisian telah melakukan berbagai upaya untuk menghentikan kegiatan penambangan tersebut, namun dikarenakan pengawasan yang masih minim serta dengan alasan desakan ekonomi membuat mereka selalu kembali menambang.
Terlebih lagi sebagian besar penambang didominasi oleh pendatang asal luar daerah. "Penduduk lokal selalu menolak karena mereka sadar penambangan tersebut merusak ekosistem, tetapi sebagian besar penambang tersebut adalah pendatang," jelasnya.(Riter)
Polres Kuansing Kembali Libas Pelaku Penambang Emas Ilegal
Kantor Redaksi
Rabu, 02 Maret 2016 - 12:41:11 WIB
ilustrasi
Pilihan Redaksi
IndexTulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Politik
Bobi Kurniawan Turun Langsung Serap Aspirasi Warga dalam Reses DPRD Bengkalis 2026
Selasa, 10 Februari 2026 - 14:00:00 Wib Politik
GEMPA Layangkan Surat ke DPRD Dumai, Relokasi PKL di Nilai Kebijakan Ugal-ugalan Walikota
Rabu, 04 Februari 2026 - 17:05:59 Wib Politik
KADAR : Propaganda Oknum Mantan Anggota BIN Ganggu Konsentrasi Presiden Prabowo
Sabtu, 09 Agustus 2025 - 12:51:07 Wib Politik
Survei ARC: Pilkada Rokan Hilir 2024 Berpotensi Dimenangkan Oleh Paslon Afrizal-Setiawan
Rabu, 06 November 2024 - 13:30:00 Wib Politik

