Pemkab Kepulauan Meranti

Diskominfo Meranti Gandeng APJII dan Polres, Siapkan CCTV serta Internet Gratis untuk Masyarakat

Diskominfo Meranti Gandeng APJII dan Polres, Siapkan CCTV serta Internet Gratis untuk Masyarakat
Diskominfo Meranti Gandeng APJII dan Polres, Siapkan CCTV serta Internet Gratis untuk Masyarakat

 

Meranti,– Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti mulai memperkuat pemanfaatan teknologi informasi untuk mendukung keamanan lingkungan dan meningkatkan pelayanan publik. Melalui Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (Diskominfotiksan), pemerintah daerah menjajaki kolaborasi bersama Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII) Wilayah Riau dan Polres Kepulauan Meranti untuk mendukung pengadaan kamera pengawas (CCTV) serta penyediaan akses internet gratis di sejumlah titik strategis.

Rencana kerja sama tersebut dibahas dalam kegiatan Rabuan APJII Wilayah Riau di Kabupaten Kepulauan Meranti yang berlangsung di Kultur Coffee and Eatery, Rabu (4/11/2026) pagi.

Pertemuan tersebut dihadiri Kapolres Kepulauan Meranti beserta jajaran, perwakilan Diskominfotiksan Kabupaten Kepulauan Meranti, pengurus dan anggota APJII Wilayah Riau, serta sejumlah penyelenggara jasa internet atau Internet Service Provider (ISP) yang beroperasi di wilayah Kepulauan Meranti.

Dalam pertemuan itu, salah satu agenda utama yang menjadi perhatian bersama adalah rencana dukungan pengadaan dan pemasangan CCTV di sejumlah lokasi prioritas. Keberadaan perangkat tersebut diharapkan dapat membantu meningkatkan pengawasan lingkungan, mendukung pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat, serta mempermudah pemantauan kondisi di sejumlah kawasan strategis.

Kepala Diskominfotiksan Kabupaten Kepulauan Meranti melalui Kepala Bidang Aplikasi dan Informatika (Kabid Aptika), Aulia Rahman, S.Kom., M.Si., menjelaskan bahwa pihaknya siap memfasilitasi kebutuhan infrastruktur teknologi informasi yang diperlukan untuk mendukung rencana program tersebut.

Menurutnya, pembahasan tidak hanya berfokus pada pengadaan perangkat CCTV, tetapi juga mencakup kesiapan jaringan internet, kebutuhan penyimpanan data, serta keberlanjutan operasional sistem setelah perangkat dipasang.

"Diskominfotiksan melalui Bidang Aptika siap memfasilitasi kebutuhan teknis infrastruktur teknologi informasi, termasuk mengoordinasikan kebutuhan kapasitas penyimpanan atau storage yang diperlukan untuk mendukung pengelolaan dan penyimpanan data CCTV," demikian disampaikan dalam pembahasan tersebut.

Ia menjelaskan, sebelum program dilaksanakan, diperlukan pemetaan lokasi prioritas dan survei teknis untuk memastikan setiap titik yang diusulkan memiliki dukungan jaringan internet yang memadai. Hal ini penting agar perangkat CCTV dapat beroperasi secara optimal dan menghasilkan sistem pemantauan yang dapat dimanfaatkan sesuai kebutuhan.

Selain itu, aspek kebutuhan bandwidth, kapasitas penyimpanan, ketersediaan perangkat pendukung, hingga skema operasional dan pemeliharaan juga menjadi bagian yang perlu diperhitungkan.

Dalam rencana tersebut, anggota APJII yang memiliki jaringan layanan di Kabupaten Kepulauan Meranti akan mempertimbangkan kemampuan dan cakupan infrastruktur masing-masing penyedia jasa internet. Dengan demikian, bentuk dukungan yang diberikan nantinya dapat disesuaikan dengan kondisi teknis serta kapasitas layanan yang tersedia di lapangan.

Tidak hanya membahas CCTV, pertemuan tersebut juga mengagendakan rencana penyediaan akses internet gratis di sejumlah lokasi yang dinilai membutuhkan peningkatan konektivitas digital.

Program ini diharapkan dapat membuka akses masyarakat terhadap informasi, memperluas pemanfaatan teknologi digital, serta memberikan kemudahan dalam mengakses berbagai layanan berbasis internet.

Untuk mendukung rencana tersebut, diperlukan pemetaan lokasi yang tepat, identifikasi kebutuhan jaringan, serta penghitungan kapasitas infrastruktur agar layanan internet gratis dapat dimanfaatkan secara efektif dan berkelanjutan.

Diskominfotiksan melalui Bidang Aptika juga akan mengoordinasikan kebutuhan penambahan kapasitas storage sebagai salah satu komponen pendukung, khususnya untuk pengelolaan data hasil pemantauan CCTV yang direncanakan.

Sementara itu, Kapolres Kepulauan Meranti AKBP Gede Prasetia Adi Sasmita, S.I.K. menyambut baik rencana kolaborasi tersebut. Sinergi antara kepolisian, pemerintah daerah, dan penyedia layanan internet dinilai dapat menjadi langkah positif dalam mendukung pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat melalui pemanfaatan teknologi informasi.

Dari hasil pertemuan, disepakati bahwa anggota APJII yang beroperasi di Kabupaten Kepulauan Meranti akan menindaklanjuti rencana tersebut melalui kajian dan survei teknis terhadap sejumlah lokasi yang diusulkan.

Survei tersebut akan menjadi dasar untuk mengetahui kesiapan jaringan, kebutuhan bandwidth, ketersediaan perangkat, serta berbagai aspek teknis lainnya sebelum program memasuki tahap pelaksanaan.

Hasil kajian selanjutnya akan dibahas dalam pertemuan lanjutan untuk merumuskan mekanisme kerja sama, pembagian dukungan masing-masing pihak, serta tahapan pelaksanaan program.

Pengadaan dan pemasangan CCTV maupun penyediaan internet gratis direncanakan berlangsung secara bertahap dengan mempertimbangkan hasil survei, kesiapan infrastruktur, kemampuan penyedia layanan, dan kebutuhan masyarakat.

Melalui kolaborasi ini, Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti berharap pemanfaatan teknologi informasi tidak hanya berkembang dari sisi infrastruktur, tetapi juga mampu memberikan dampak langsung terhadap keamanan lingkungan dan peningkatan kualitas pelayanan publik.

Sinergi Diskominfotiksan, Polres, dan APJII tersebut sekaligus menjadi bagian dari upaya membangun ekosistem digital daerah yang lebih kuat, aman, terkoneksi, serta mampu menjawab kebutuhan masyarakat di era transformasi digital.(Bom).

#Pemerintahan

Index

Berita Lainnya

Index