Riauterbit. Perumda Aneka Karya yang mengelola Stanum Resort di kota Bangkinang, Kampar terus melakukan pengembangan inovasi terhadap kawasan wisata tersebut. Terbaru, pihak pengelola menata kawasan yang dulunya bekas bumi perkemahan menjadi kawasan wisata air.
Menurut Direktur Perumda Aneka Karya, Syafruddin SH MH kepada awak media Selasa (3/6/2025), mengatakan bahwa kawasan wisata air ini merupakan bagian pengembangan spot wisata terbaru.
"Alhamdulillah pengembangan spot wisata terus kami tingkatkan. Demi kenyamanan dan bahagianya pengunjung dalam berwisata di stanum resort, tahun ini kami kembangkan lagi spot wisata baru, wisata air. Selama ini pengunjung tahunya kolam renang, tapi kali ini kami memanfaatkan anak sungai yang mengalir di kawasan stanum resort menjadi arena bermain air," ungkap Didin, panggilan akrabnya.
Didin menjelaskan lagi bahwa wisata air ini merupakan bekas kawasan yang dulu sering di pergunakan untuk perkemahan.

"Kawasan yang sering dipakai perkemahan salahsatunya pramuka kembali kami perbaiki secara total. Kawasan yang terletak di sisi belakang stanum resort ini dialiri oleh aliran anak sungai, yang sering disebut kopuok ayu stanum. Makanya spot ini bernama Kopuok Ayu Stanum, yang dalam bahasa indonesianya memiliki arti aliran air jernih stanum," tuturnya.
Jika kelak selesai seratus persen perbaikannya spot wisata ini, maka sangat strategis digunakan sebagai arena bermain pengunjung bahkan arena wisata keluarga lebih tepatnya. "Lapangan yang luas serta aliran sungai yang jernih memanjakan pengunjung ketika berada di spot wisata ini. Lapangan tersebut bukan hanya untuk camping semata, tapi untuk arena main layangan misalnya bersama keluarga sangat pas. Kondisi aliran yang tidak terlalu dalam juga memungkinkan arena bersenang-senang pengunjung untuk sekedar berenang bersama keluarga. Sangat pas untuk dikunjungi dan di coba," terang didin.
Beliau juga menyebut bahwa spot ini bisa menjadi salahsatu alternatif untuk mengadakan event seperti family gathering. "Dikelilingi pohon-pohon hijau nan rindang, ditambah gemericik aliran sungai yang jernih, lapangan luas, event family gathering sangat cocok untuk dilakukan,"tambahnya.
Didin juga berharap, dengan kehadiran spot wisata baru di Stanum Resort juga akan membuat kawasan ini makin banyak pengunjungnya. "Tentunya tujuan dari inovasi ini adalah kawasan Stanum Resort ini makin banyak dikunjungi oleh masyarakat untuk berwisata dan menjadi tempat wisata favorit di kabupaten Kampar. Pihak pengelolapun akan terus berupaya menyempurnakan pembangunan kawasan wisata ini, sehingga ketika wisatawan datang akan merasa senang dan nyaman serta bahagia,"tutupnya.
(Yb)