Pekanbaru, 26 April 2025 — Dalam upaya mempercepat pembentukan Koperasi Desa Merah Putih sesuai amanat Instruksi Presiden Nomor 9 Tahun 2025, Dewan Pengurus Pusat (DPP) Desa Bersatu akan menggelar Rapat Koordinasi Daerah (Rakorda) di Provinsi Riau. Acara ini direncanakan berlangsung pada Rabu, 30 April 2025 di Pekanbaru.

Rakorda ini akan melibatkan sekitar 1.591 Kepala Desa, 2.000 Perangkat Desa dan anggota BPD, serta 90 pimpinan organisasi desa se-Provinsi Riau. Kegiatan ini sekaligus menjadi bagian dari gerakan nasional Desa Bersatu dalam menyukseskan program strategis nasional pembentukan Koperasi Desa Merah Putih, yang akan diresmikan Presiden RI pada 12 Juli 2025.
Dalam surat resmi yang ditujukan kepada Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa, Kependudukan, dan Catatan Sipil Provinsi Riau, Desa Bersatu menyampaikan permohonan dukungan untuk kelancaran acara tersebut.
Adapun agenda Rakorda antara lain meliputi:
- Pengarahan dari Menteri Kabinet Indonesia Maju terkait percepatan pembentukan koperasi desa;
- Arahan dari Gubernur Riau kepada seluruh Kepala Desa;
- Pemberian penghargaan kepada desa-desa yang telah melaksanakan Musyawarah Desa Khusus (Musdesus) untuk pembentukan koperasi;
- Peletakan batu pertama pembangunan kantor/gudang Koperasi Desa Merah Putih di Riau;
- Deklarasi dukungan dari organisasi desa se-Provinsi Riau terhadap program nasional tersebut.
Desa Bersatu merupakan wadah berhimpun delapan organisasi desa nasional seperti APDESI, AKSI, ABPEDNAS, PABPDSI, PPDI, PARADE NUSANTARA, dan KOMPAKDESI. Organisasi ini lahir dari hasil Kongres Desa Indonesia pada Maret 2024, sebagai bentuk konsolidasi nasional memperkuat pembangunan desa berbasis komunitas.
"Rakorda ini menjadi momentum penting untuk memastikan seluruh desa di Riau bergerak serempak membentuk koperasi desa sebagai motor penggerak ekonomi desa," ujar Ketua Umum Desa Bersatu, Muhammad Asri Anas.
Kegiatan ini juga diharapkan memperkuat sinergi antara pemerintah pusat, daerah, dan desa dalam upaya mencapai Desa Maju, Mandiri, dan Sejahtera.
Untuk informasi lebih lanjut, masyarakat dapat menghubungi DPP Desa Bersatu melalui email resmi: desabersatu.indonesia@gmail.com atau akun media sosial resmi Desa Bersatu.
(rls)