Riauterbit.com
Home » Riau

Datuk Jalelo Tambang Wafat, Ketua DPRD Kampar Muhammad Faisal Berduka

Selasa,23 Februari 2021
Datuk Jalelo Tambang Wafat, Ketua DPRD Kampar Muhammad Faisal Berduka

TAMBANG- Maut selalu menjadi misteri Ilahi bagi setiap manusia yang bernyawa. Tak satupun dari kita manusia tahu kapan dan dimana kita akan kembali kepada sang pencipta untuk selamanya.

Hal itu pula yang dialami oleh keluarga besar Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Kampar, Muhammad Faisal. Paman atau dalam istilah adat Kampar disebut Mamak dari politisi senior Partai Gerindra itu tutup usia pada umur 70 tahun.

Almarhum adalah Khairul Yahya yang bergelar Datuk Jalelo, wafat di salah satu rumah sakit di Pekanbaru, Mingu (21/2/2021) malam akibat sakit yang telah lama almarhum idap. Almarhum dimakamkan di pemakaman suku di Danau Bingkuang Desa Tambang.

Muhammad Faisal yang ikut menyelenggarakan jenazah almarhum menyampaikan rasa berdukacita yang sedalam-dalamnya atas berpulangnya ke Rahmatullah, H. Khairul Yahya Datuk Jalelo Pesukuan Melayu Minggu (21/2/2021) malam.

"Semoga keluarga tabah dan ikhlas dan almarhum Datuk kami Husnul Khotimah, Amin Ya Robbal Alamin," ungkap Faisal, saat dijumpai di sela pemakaman almarhum di Danau Bingkuang, Senin (22/2/2021).

Saat pelepasan jenazah, almarhum yang bergelar Datuk Jalelo juga sekaligus dipindahkan gelar adatnya kepada saudara lelakinya yang lain sebelum dikembumikan.

Sudah menjadi adat di Kampar, setiap almarhum yang meninggal dan ia menyandang gelar adat semisal bergelar Datuk, sebelum yang bersangkutan dimakamkan, terlebih dahulu gelar adat dipindahkan kepada saudara lelaki almarhum yang lain

Biasanya, orang yang akan melanjutkan gelar adat almarhum itu disebut dengan istilah "botuong tumbuo di manto' atau dipindahkan kepada orang yang benar-benar layak menyandang gelar itu secara silsilah keluarga.

Sebelum dimakamkan, almarhum disholatkan di masjid Raya Danau Bingkuang yang tak jauh dari kediaman almarhum. Terlihat jamaah yang ikut menyolatkan mendiang membludak. Masjid besar itu hampir penuh sesak oleh jamaah.

Diketahui, Selain bergelar Datuok dan Ninik Mamak, almarhum semasa hidup juga berprofesi sebagai pendidik.(Sy)

Komentar Anda
Populer
Terkini
© 2015 RiauTerbit.Com All Right Reserved